首页 >> 学术交流 >> 详细内容
 
学术交流 >> 正文
学海讲坛第15期: “双标”背景下专科师范校小教专业建设构想
日期:2021-05-22 09:00:00  发布人:kyjcyc  浏览量:31

为贯彻落实中央及省全面深化新时代教师队伍建设改革的意见及要求,加强我市教师队伍源头培养,我校从2021年起开展初中起点“七年一贯制定向师范生”培养工作。为进一步指导我校小学教育专业建设,5月21日上午,南通师范高等专科学校孙国春校长在我校海洋路校区图文信息中心报告厅,为我校教师做了题为《“双标”背景下专科师范校小教专业建设构想》的讲座,讲座由姜统华校长主持。

 

0000.jpg

 

 

孙校长在讲座中紧紧围绕高职校小学教育专业教学标准,层层分析解读。在他的报告中,既有前沿理论的阐述,又有详尽的调研数据,还有丰富的案例解析,对我校在新形势下的小学教育专业人才培养方案的修订有极大的启示。

 

11111.jpg

 

 

 

孙校长还就师范类小学教育专业认证标准,结合南通师范高等专科学校2020年接受教育部师范类专业认证的经验,与我们做了分享。他强调,要遵循师范生成长成才规律,以学生为中心配置教育资源、组织课程;以学习效果为导向,对照师范生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;并建议将全过程评价应用于教学改进。

最后,基于专业建设中存在的问题、专业建设总体策略,孙校长提出了专科师范校小教专业建设的构想。

 

2222.jpg

 

 

孙国春校长现为教育部职业院校中小学专委会副主任委员,国家小学教育专业(专科)教学标准研制组组长,教育部师范类专业认证评估专家。他的讲座既拓宽了视野、增长了见识,又便于我校小教专业找差距、学经验。“他山之石,可以攻玉”,我校小学教育专业将更新观点、思考专业构建,努力实现高质量、内涵式发展,为我市教育现代化提供坚强有力的师资保障。

 

 

 

 

点击数:31收藏本页