首页 >> 学术交流 >> 详细内容
 
学术交流 >> 正文
臻美讲堂第六讲:乐高火车编程趣玩
日期:2021-05-27 16:11:50  发布人:kyjcyc  浏览量:388

5月22-28日,是今年的全国科技活动周,本次科技周的主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”。为了开拓学生视野,让学生近距离与科技接触,感受科技的魅力,5月26日下午,人文教育学院在海洋路校区图文信息中心举办了科普讲座,讲座由我校“科技达人”薛长华老师为同学们主讲。

 

a2bbea046d5435024064200fcbf7851.jpg

 

 

讲座前,周麟副院长为同学们热情介绍薛长华老师的“科技达人”之路,并鼓励同学们多接触科技,热爱科技,让我们既是科技时代的受益者,也能成为科技的创造者。

薛老师的讲座以“动手做”为主,从乐高的火车趣味玩法,讲到其背后的编程理论,他形象、生动地将编程形容为“搭积木”,邀请学生一同体验“火车编程”、“感应火车头”“感应积木编程”以及“火车铁轨的运行”等活动。薛老师倡导快乐学科技,不断地鼓励学生动手参与,他的口头语“科技就是玩。”“你有想法吗?有想法就用程序写下来,实现它!”给同学们留下了深刻的印象,让同学们真切地感受到科技并不难而且乐趣无穷!

本次科普讲座不仅让同学们学到了关于火车编程的一些小知识,更让同学们牢牢记住这样一句话“有想法,就将它变成现实!”。作为当代大学生,具备创新思维,积极付诸实践,人人内心的梦想的种子都能发出新芽!

点击数:388收藏本页