首页 >> 科研动态 >> 详细内容
 
科研动态 >> 正文
我校举办教育部人文社科思政专项结题鉴定和省高校哲学社科研究重大项目开题评审活动
日期:2022-01-04 16:20:14  发布人:kyjcyc  浏览量:0

12月19日下午,我校在海洋路校区图文信息楼六楼会议室举办2021年省高校哲学社会科学研究重大项目开题报告会和2018年度教育部人文社会科学研究思政专项项目结题鉴定会。扬州大学马克思主义学院院长胡立法教授、盐城市哲学社会科学联合会李晓奇主席、盐城师范学院马克思主义学院院长高汝伟教授、盐城工学院社科处处长包雅玮教授、盐城市民办教育协会陈旭光会长,以及我校秦春教授、周军教授应邀参加了鉴定会。会议由戴永湖副校长主持。各课题组部分成员参加了会议。

 

11.jpg

 

22.jpg

 

 

会议的上半场,省高校哲学社会科学研究重大项目《苏北根据地“延安模式”文化建设与新时代传承实践研究》开题。主持人孙曙教授首先做开题汇报,他对课题的前期研究工作、未来研究规划以及研究中产生的问题进行了陈述,随后专家们依次进行评述和指导。专家指出,该课题挖掘红色历史文化资源,总结革命文艺的经验,揭示党的文化体制与文化范式的形成过程与内在结构,项目能够为增强道路自信与文化自信、建设文化强国提供理论依据,为打造新时代的红色文化品牌提供决策依据,有较高的理论价值和实践价值。希望课题组进一步明晰研究对象、厘清研究概念、聚焦研究重点,从传承地方文脉、提高育人效果等方面进一步努力,及时进行成果转化。最后,专家组一致同意该课题按开题报告实施研究。

 

55.jpg

 

 

会议的下半场,我校党委书记刘毓航教授对教育部人文社会科学研究思想政治教育专项项目《担当民族复兴大任的时代新人内涵研究》的研究情况进行了汇报。刘书记重点汇报了课题组的成果之一专著《时代新人的多维解读》的架构和主要观点,并征询专家们的意见。专家们提出了很多宝贵的意见。专家们指出,该研究对“时代新人”的历史渊源进行了追溯,从人学、心理、生态、审美等视角全面阐述了“时代新人”的内涵特质,并在对“时代新人”内涵进行多维解读的基础上,从胜任力理论出发,对其培养策略和路径进行了比较深入的探讨,具有重要的学术价值和应用价值。最后,专家组一致认为,该课题已经达到结项要求,同意结项。

 

33.jpg

此次会议的召开,为我校教师今后开展课题研究提供了指引和方向,意义重大。

点击数:0收藏本页