首页 >> 名师工作室 >> 雅言口语工作室 >> 详细内容
 
雅言口语工作室 >> 正文
师生同台诵经典,琴瑟共鸣传雅言
日期:2017-06-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:127

——阜宁高等师范学校举办“风雅神韵”中华诗词诵读大赛

“燕舞莺歌因盛世,诗香赋雅为华章”,五月二十三日晚,由阜宁高等师范学校图书馆和雅言口语名师工作室共同举办的“风雅神韵”中华诗词诵读大赛,在学校图文信息楼三楼报告厅隆重举行。学校领导及相关处室、各系部负责人共同出席了本次活动。

经过组织发动,系部推荐以及初赛选拔,来自全校各系的16个学生节目和6个教师节目共同参加了本次诗词诵读大赛。比赛在全场观众满怀的热忱和期盼中拉开了帷幕。师生同台,以经典的诗词、真挚的情感配以真情的演绎,给全场观众献上了一场中华经典诗词的视听盛宴。

比赛中,参赛选手倾情演绎了《辛弃疾词联诵》、《茅屋为秋风所破歌》、《木兰辞》、《乡愁》、《短歌行》、《琵琶行》、《老水手的歌》、《小爱人》、《梦想照亮中国》等经典诗文,他们字正腔圆、抑扬顿挫、饱含深情,加上恰当的配乐和多媒体现场演示,把大家带入了诗的意境、文学的殿堂。各具特色的表演赢得了专家、评委和全场师生的阵阵掌声。获得特等奖的学前教育系二部选送的《我有一个强大的祖国》,凭借激情昂扬的朗诵,字字铿锵,酣畅淋漓,大气磅礴,带领我们一同感受了祖国母亲的和谐富强;初等教育系的顾坤元、汤莹莹、徐志娣、陈露四位同学在现场古筝的伴奏下,将陆游和唐婉的《钗头凤》演绎得淋漓尽致。

老师们的表演更让本场比赛高潮迭起,精彩纷呈。李森梅老师朗诵的《声声慢》,极具大师风采,声情并茂、情真意切、引人入胜;丁恒生老师的《黄河颂》字字铿锵,大气磅礴,豪迈的气势振奋人心;周梅香和张伟老师共同演绎的《我的南方和北方》酣畅淋漓,入情入境;孙晓姝、王燕燕和王欣荣老师的新诗组合清新明快、典雅脱俗;初等教育系全体教师在系主任的带领下,融诗词、音乐、舞蹈于一体,为大家倾情朗诵了《一棵开花的树》和《相信未来》,至情至爱、入情入境,韵味无穷。现场掌声、喝彩声不断,气氛热烈。

在一番美的声音、美的意境、美的享受之后,学校为获奖师生颁发了奖状并赠送精美的诗词书籍作为奖品,鼓励大家热爱诗词,传承经典。

古今英华句,上下五千年,师生诵吟现真情;纵横八万里,吐纳宇宙间,经典缘聚五月天!本次诗词诵读大赛让师生们领略到了经典的美丽和中华文化的博大精深,为进一步深入推进阜高师中华传统文化教育、促进师生积淀文化底蕴、深化学校读书文化的教育,作出了完美的示范和有力的引领。

                                    

                                   (王欣荣  供稿)

(来源:原阜宁高等师范学校官网,发布日期:2016年05月26

点击数:127收藏本页