首页 >> 科研政策 >> 详细内容
 
科研政策 >> 正文
省教育厅办公室关于推动高等学校 进一步落实以增加知识价值为导向 分配政策有关事项的通知
日期:2017-10-10 00:00:00  发布人:kyjcyc  浏览量:88

 

 

 

 

苏教办科函201719

省教育厅办公室关于推动高等学校

进一步落实以增加知识价值为导向

分配政策有关事项的通知

 

各高等学校:

根据教育部办公厅《关于高校进一步落实以增加知识价值为导向分配政策有关事项的通知》(教技厅函〔201791号)精神,经研究,定于近期组织高等学校报送落实以增加知识价值为导向分配政策的工作总结材料,并推动高等学校加快科技体制改革,进一步加强以增加知识价值为导向的制度建设。现将有关事项通知如下。

一、加强中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔201635号,以下简称《意见》)的政策解读和宣传,将有关文件精神与要求传达至一线科研人员,提高广大科研人员对中央和省有关科技创新政策的认识和理解,进一步激发创新创业活力。

二、强化科技成果转化的运营保障,进一步完善科技成果转化运营保障机制,加强科技成果转化部门的人员配置和经费保障。

  三、加大对科研辅助人员的激励,进一步完善科研辅助人员管理制度,健全科研辅助人员激励机制。

  四、完善兼职兼薪管理制度、科研财务助理制度,结合本校实际,建立健全规章制度,规范科研人员兼职兼薪行为,切实减轻科研人员财务报销负担等。

请各高等学校高度重视《意见》有关任务和要求的贯彻落实工作,结合全省高校科技体制改革推进会精神,全面梳理相关工作,对本校落实《意见》情况进行总结,形成文字材料,于1016日前将总结报告报送省教育厅科学技术与产业处,电子版发送至caoms@ec.js.edu.cn。联系人:曹民生,联系电话:025-83335579

 

附件:落实以增加知识价值为导向分配政策总结报告提纲

 

 

 

                    省教育厅办公室

                     2017927

 

 

 

 

附件

 

落实以增加知识价值为导向分配政策

总结报告提纲

 

一、落实《意见》情况

(一)扩大收入分配自主权政策落实情况

1.结合自身特点出台相关制度情况。

2.制定以实际贡献为评价标准的科技创新人才收入分配激励办法情况。

3.科学设置考核周期,合理确定评价时限,形成长期激励导向情况。

4.对教师开展的教学理论研究、教学方法探索、优质教学资源开发、教学手段创新等,在绩效工资分配中给予倾斜的相关制度情况。

5.解决部分岗位青年科研人员和教师收入待遇低等问题,加强学术梯队建设情况。

6.完善相关管理制度,加大对科研辅助人员的激励力度情况。科研仪器与设施共享收入的使用情况,用于实验室人员的绩效奖励情况。

7.健全绩效工资内部管理制度情况等。

(二)科研项目资金的激励引导作用落实情况

1.财政科研项目资金在知识价值分配中的激励作用情况。对不同功能和资金来源的科研项目实行分类管理情况;财政科研项目间接费用分配情况,重点说明间接经费用于绩效支出在学校及其内设机构、课题组之间的分配比例情况、课题组长对课题组绩效支出的分配自主权和分配方式情况;对实验设备依赖程度低和实验材料耗费少的基础研究、软件开发和软科学研究等智力密集型项目,建立健全符合自身特点的劳务费、间接经费管理方式情况,绩效支出分配比例情况。

2.完善横向委托项目经费管理制度情况。横向项目经费使用按照合同约定进行管理情况,重点说明允许学校和科研人员通过合同约定知识产权和转化收益,探索赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权情况;技术开发、技术咨询、技术服务等活动,科研人员的奖酬金提取,按照《促进科技成果转化法》及《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》执行情况,重点说明在学校及其内设机构、科研和转化人员、作出主要贡献的人员之间的分配比例情况。

3.完善哲学社会科学研究领域项目经费 管理制度落实情况。对符合条件的智库项目,探索采用政府购买服务制度,项目资金由项目承担单位按照服务合同约定管理使用情况。

4.完善科研项目经费管理制度情况。重点说明财务内控制度执行情况及解决科研报销难问题的具体举措。

(三)加强科技成果产权对科研人员的长期激励落实情况

1.科技成果转化激励情况。学校建立专门的技术转移机构情况,重点说明科研人员提出成果转化申请后,学校的审批流程、审批时限及实际执行效果情况;学校科技成果转化现金收入和奖励情况,重点说明转化收入在学校及其内设机构、科研和转化人员、作出主要贡献的人员之间的分配比例情况;现金奖励纳税情况;学校技术入股情况和对科技人员奖励情况,技术入股确权情况,资产评估和备案情况;学校领导人员获得现金奖励和股权奖励情况以及相关管理制度情况。

2.完善对科研人员的中长期激励机制落实情况。如采取股权奖励、股权期权等股权方式进行激励的情况。

3.完善股权激励等相关税收政策落实情况。对符合条件的股票期权、股权期权、限制性股票、股权奖励以及科技成果投资入股等实施递延纳税优惠政策落实情况。

4.典型案例。

(四)允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪落实情况

1.学校规定或与科研人员约定兼职的权利和义务情况;实行科研人员兼职公示制度情况;兼职取得的报酬归属情况;建立兼职获得股权及红利等收入的报告制度情况。

2.学校建立教师从事多点教学审批制度情况;报酬归属情况;精品教材和课程等优质教学资源社会共享后,授课教师按照市场机制取得报酬情况。

二、创新做法

因地制宜、结合自身实际采取的创新做法、突出事迹、典型案例,取得的成效。

三、问题和建议

落实《意见》过程中遇到的主要问题,面临的障碍,下一步的工作安排与建议。

四、各种相关制度目录

为落实《意见》出台的相关制度、文件目录(包括名称、文号、发布时间、发布形式等)。

 

 

 

 

点击数:88收藏本页